天臺新聞,天臺資訊

您當前的位置:天臺人才市場 >> 天臺資訊 >> 本地新聞 >> 國產汽車坐墊 每10套就有7套從坦頭寄出
國產汽車坐墊 每10套就有7套從坦頭寄出
2019-11-22|資訊來源: 天臺人才市場|查看: 135

什么是淘寶鎮?一個鄉鎮(街道)達到淘寶村大于或等于3個;或者在阿里平臺,一個鄉鎮一年電商銷售額超過3000萬元、活躍網店超過300個,不局限于是否有淘寶村。截至2019年6月底,臺州市有39個淘寶鎮(街道),數量位列省內第二位。

也就是說,臺州有39個鎮(街道)因為電商而活躍,這里的人們依托電商平臺發家致富。

而在每個淘寶鎮生氣勃勃向上發展的背后,是當地產業和電子商務的有效結合,是人們將臺州造的好產品通過電商平臺源源不斷地輸向全省、全國甚至全世界。

今起,本報特推出《淘寶鎮煉成記》策劃,挑選出我市各地多個頗具特色的淘寶鎮,和記者一起探尋將當地特色企業和產業串點成線、連線成面的電子商務的前世今生。

天臺的坦頭鎮是全國首批“淘寶鎮”之一。

自2009年開啟電商時代以來,坦頭的淘寶模式經歷了萌芽、生長、大規模復制等幾個階段,在2014年迎來了空前快速發展期。

現在的坦頭,有著500多家汽車用品生產企業,上萬家專賣汽車用品的網絡專供商。每年有上千萬套汽車坐墊,通過電子商務從坦頭出發,寄往全國乃至世界各地。

去年,從坦頭賣出去的汽車用品占了全國7成左右的市場份額,也就是說,國產汽車坐墊,每10套就有7套出自坦頭。其中,大部分的產品都是通過淘寶銷售的。

公式上萬家電商企業聚集坦頭,效益好的年銷售額超3億元

9年前,天臺坦頭鎮的五百村還是一個典型的農業村,村民以在家務農為主,人均年純收入約8000元。

而如今,五百村的汽車用品淘寶事業發展得如火如荼,擁有五六百家汽車用品網店,幾乎所有村民都在從事著關于汽車用品的生產和銷售,家家戶戶都有淘寶店,更是吸引了不少外地商家到此扎堆,是名副其實的“淘寶一條街”。

11月20日,記者走進這個國內知名的淘寶村,邱海峰的汽車用品品牌“紫風鈴”就在這條街上。

雖然在十年前才正式加入汽車用品生產的隊伍,邱海峰卻幸運地搭上了互聯網的“順風車”,他所經營的天臺豐收工藝品廠以及其品牌紫風鈴,都成了天臺當地的汽車用品生產及銷售龍頭企業、知名品牌。

邱海峰的天臺豐收工藝品廠現有員工七八十人,最忙的時候曾有200多個員工。他帶著記者一行來到離“紫風鈴”不遠的廠房參觀,剛過飯點,已經有不少員工上崗工作。

“整個坦頭每天能生產3萬套左右的汽車坐墊,拿貨的基本都是電商。我這個廠子占的量還蠻大,年產量有十幾萬套。”邱海峰說。

而在離邱海峰的工廠不遠處,有一個天鴻創業園,里面入駐了30多家小型生產企業,以及成為天臺首家國家級眾創空間——愛合伙眾創基地。

“我們基地成立于2016年,目前有10家電商企業入駐,大部分都是純電商性質的,賣的都是坦頭本地產的汽車用品,他們的效益都蠻可觀。”該基地主管施俊鵬說。

以基地內規模最大的企業之一天臺夢奇車用飾品有限公司為例,該公司擁有100多名員工,在包括淘寶、京東等平臺在內的網店有130家左右。“今年以來,我們的網店營業額已超過3個億。”該公司主管周優霞說。

公式高質量發展汽車用品,產品由通用轉專車專用

“這個市場分為兩期,二期目前有135家純電商企業,在剛剛過去的雙11賣出了6000多套汽車坐墊。”跟著坦頭鎮宣傳委員項陳宇,記者一行來到了位于坦頭的天臺金恒德中國汽車用品城,它是國內少有的坐落于生產基地的全產業鏈汽車用品市場,入駐商戶有700多家,包括汽車用品生產原材料商、銷售端電商以及攝影等服務商。

金恒德的電商部經理陳陽介紹,該市場擁有三個平臺——“汽車用品價格指數+納車品供銷平臺+阿里巴巴天臺產業帶”,“以納車品供銷平臺為例,目前已有注冊會員8萬家,其中生產企業4000家,全國各地采購商2.3萬家,平臺產品種類達4756件,涵蓋汽車坐墊、腳墊、方向盤套等,日均出貨量3000單,年累計銷售額2.6個億。”

好的銷量讓坦頭的汽車用品,在國內淘寶鎮里名氣越來越大。這時候,質量必須得更進一步提高。

邱海峰坦言,坦頭不少生產及銷售的汽車用品都屬于中低端產品,而他從一開始便意識到了質量的關鍵性,因此十年來一直關注中高端汽車用品的研發與生產。

在他的工廠里,打版、裁剪等多道制作工序都已實現機器換人,他還擁有專屬的設計師團隊,每年發布40種左右的新品。

“高質量發展,才能讓坦頭的汽車用品和淘寶鎮的金名片經久不衰。”邱海峰說,“隨著經濟水平的提高,國內消費者的消費觀也得到了提升,專車專用成為汽車用品高質量發展的一個體現。”

邱海峰目前已投入30多萬元打造專車專用產品的生產線,接下來還將再投入六七十萬元。雖然投入成本更大,但他說,與傳統通用型產品相比,定制型產品的售價要高出一倍,且市場反響很不錯。

公式政府舉措蠻給力,坦頭電商底氣更足

項陳宇介紹,坦頭通過整村光纖改造、Wifi信號全覆蓋,依托遠教平臺開辟“遠教淘寶大講堂”等一系列舉措,讓當地村民成功“觸網”,家家開網店、人人做淘寶的創業氛圍在村里迅速擴散。

“我們還將網店經營技巧送到村民家里,推出了一系列‘高大上’的創業創新幫扶項目。”項陳宇說,例如聯合阿里巴巴從電商行業領頭人、本地規上企業負責人、創客領軍人物中聘請23名企業家組建創業導師團,每人至少聯系幫扶1至2個創業團隊,每月開展回訪幫扶活動,并以開展業務培訓、舉辦創業大賽等方式對廣大創業者進行面對面交流、手把手幫扶,加快小微創客團隊快速成長孵化等。

幾年前,邱海峰也結對幫扶下李村殘疾人許昌林,助其成為了一名年銷售額達500多萬元的電商大戶。

今年6月,為進一步鞏固國家級汽車用品質量提升示范區創建成果,持續推進汽車用品產業優化升級,促進汽車用品產業高質量發展,天臺在全縣范圍內開展汽車用品產品質量綜合整改提升專項行動。希望通過專項行動,進一步全面掌握當地汽車用品生產、經營企業底數,有效規范市場經營秩序,使從業者質量意識明顯提升,產品質量抽檢合格率明顯提高。

這樣高力度的質量把關行動,給坦頭的汽車用品生產和銷售加了一道堅固的城墻,也增強了匯聚在坦頭的電商們的底氣。


  • 溫馨提示:以上國產汽車坐墊 每10套就有7套從坦頭寄出的資訊來自天臺人才市場(天臺地區找工作,發布招聘信息的天臺人才市場招聘網站),每天更新天臺最新招聘信息。本內容地址:http://www.sbvtus.tw/news/newsdetail-1437.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
天臺操作工招聘天臺普工招聘天臺學徒招聘天臺會計招聘天臺助理招聘天臺客服招聘天臺銷售招聘天臺人事招聘天臺司機招聘天臺服務員招聘天臺營業員招聘天臺前臺招聘天臺收銀招聘天臺廚師招聘天臺保安招聘天臺倉管招聘天臺教師招聘天臺老師招聘天臺經理招聘天臺設計招聘天臺出納招聘天臺采購招聘天臺美工招聘天臺檢驗員招聘天臺工程師招聘天臺業務員招聘天臺管理招聘天臺行政招聘天臺人力資源招聘天臺策劃招聘天臺店長招聘天臺保姆招聘天臺更多招聘
天臺文員招聘
天臺城關鎮招聘天臺平橋鎮招聘天臺街頭鎮招聘天臺白鶴鎮招聘天臺石梁鎮招聘天臺坦頭鎮招聘天臺三合鎮招聘天臺洪疇鎮招聘天臺其他地區招聘

關注微信公眾號

掃一掃app下載
广东十一选五定胆公式